ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM INTERAKSI MASYARAKAT DI PASAR RABU ACEH TENGAH - Ria Novi Sania; Fitriani Lubis (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna yang terkandung dalam Alih Kode dan Campur Kode dalam Interaksi Masyarakat di Pasar Rabu Aceh Tengah.. Data Penelitian ini berupa penelitian kualitatif. Yaitu (1) Mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode dalam interaksi masyarakat di Pasar Rabu Aceh Tengah. (2) Mendeskripsikan bentuk campur kode dalam interaksi masyarakat di Pasar Rabu Aceh Tengah. (3) Mendeskripsikan faktor-faktor penyebab terjadinya alih kode dan campur kode dalam interaksi masyarakat di Pasar Rabu Aceh Tengah. Manfaat penelitian ini diharapkan mampu memberikan pengembangan teori kebahasaan dan juga menambah informasi penelitian dalam kajian sosiolinguistik. Kajian sosiolinguistik adalah kebahasaan yang terjadi dala suatu proses komunikasi. Manfaat penelitian ini yaitu bagi lingkungan masyarakat alih kode dan campur kode kerap kali digunakan dalam komunikasi. Hal ini diharapkan dapat kemudahan dalam pemikiran dalam komunikasi pada daerah Pasar Rabu Aceh Tengah. Bagi penigkatan kualitas penyampaian bahasa Indonesia, bahasa daerah, dan bahasa asing. Bagi mahasiswa hasil penelitian ini juga diharpkan agar digunakan sebagai suatu landasan berpikir bagi peneliti selanjutnya.