PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BRAINSTORMING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS ULASAN CERPEN SISWA KELAS VIII SMPN 35 MEDAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Elisabet Manullang; Rosmawaty Harahap (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Menjelaskan pengaruh yang terjadi dalam penggunaan metode pembelajaran Brainstorming pada siswa kelas VIII SMPN 35 Medan tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental design, dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu keseluruhan siswa kelas VIII SMP Negeri 35 Medan dan sampel penelitian yaitu kelas VIII7. Instrumen yang digunakan peneliti berupa tes essay. Analisis data dilakukan dengan menggunakn teknik analisis uji-t untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh metode Brainstorming terhadap keterampilan menulis teks ulasan cerpen siswa. Pengujian hipotesis diperoleh t0ttabel atau 7,252,042, hal ini membuktikan adanya pengaruh yang signifikan setelah menggunakan metode pembelajaran Brainstorming terhadap keterampilan menulis teks ulasan cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 35 Medan tahun Ajaran 2022/2023 dengan peningkatan sebanyak 33,9%.