Pengaruh Model Pembelajaran Example Non Examples Terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasi - Dewi Tasya; Rosmaini Rosmaini (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh model pembelajaran example non examples terhadap kemampuan menulis teks persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 37 Medan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 37 Medan yang terdiri dari 8 kelas dengan jumlah siswa 245 orang. Sampel diambil secara acak sebanyak 60 orang, 30 orang untuk kelas eksperimen dan 30 orang untuk kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain two group post-test design, dengan instrumen penelitian berupa penugasan membuat teks persuasi. Nilai rata-rata kelas kontrol 70,23, sedangkan untuk kelas eksperimen adalah 80,23. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa nilai rata-rata kemampuan menulis teks persuasi kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Jadi , dapat disimpulkan bahwa model example non examples memberikan pengaruh yang lebih baik daripada model konvensional terhadap kemampuan menulis teks persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 37 Medan.