Implementasi Fuzzy Sugeno Dalam Pemilihan Benih Unggul Ikan Mas Koki (Studi Kasus : Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Una) - Dharyana Suryadijaya; Melvida Putri Dewi Saragih ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Banyak penggemar ikan hias yang ingin mencoba untuk dapat membudidayakan ikan mas koki sendiri baik skala besar maupun skala kecil. Usaha dan kegiatan pembenihan ikan Mas koki yang baik akan menghasilkan bibit/benih ikan Mas koki yang berkualitas baik dan akan menghasilkan ikan yang memiliki pertumbuhan cepat dan tahan terhadap serangan penyakit. Pemilihan benih adalah salah satu kegiatan untuk menjaga kelestarian ikan mas koki dan keberlangsungan kegiatan berikutnya. Dalam kegiatan untuk mengambil sebuah keputusan yang baik dibutuhkan suatu metode yang dapat membantu atau pengambil keputusan dalam menentukan pemilihannya yaitu dengan menggunakan Metode Sugeno, metode ini hampir sama dengan metode Mamdani hanya saja output (konsekuen) tidak berupa himpunan fuzzy, melainkan berupa konstanta atau persamaan liniar. Dengan dibuatnya Implementasi Fuzzy menggunakan metode Sugeno diharapkan dapat mempermudah pecinta ikan hias mas koki dalam memilih benih ikan mas koki yang sesuai dengan kriteria benih yang baik, sehingga tidak lagi memilih benih secara manual dan dapat mengetahui kriteria-kriteria benih yang akan dikembangbiakan.