ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL PADA KEPALA PASAR X DENGAN METODE NASA-TLX - Musaddad Alfani (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2023)
Pasar tradisional masih menjadi salah satu destinasi belanja kebutuhan masyarakat, sehingga pasar tradisional menjadi salah satu penggerak perekonomian Indonesia. Salah satu pasar tradisional yang ada di Yogyakarta adalah Pasar X. Pasar X sendiri terbagi menjadi 3 sektor operasional, meliputi sektor 1, 2, dan 3. Setiap unit dipimpin oleh seorang kepala pasar yang dibantu oleh petugas administrasi di kantor pasar. Di kantor pasar sektor 1 dan 2 terdapat kepala pasar dan petugas administrasi. Sedangkan kantor pasar sektor 3, hanya terdapat satu orang Kepala Pasar. Kondisi ini, kepala sektor 3 mengalami beban kerja yang berlebihan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat beban kerja kepala pasar sektor 3. Pada penelitian ini, pendekatan yang dilakukan untuk mengetahui dengan NASA-TLX dan FTE. Berdasarkan hasil penelitian diketahui beban kerja mental yang dialami pekerja sebesar 63 termasuk kategori tinggi, dan beban kerja fisik yang dialami pekerja sebesar 1,50 termasuk kategori overload. Usulan perbaikan yang dapat dilakukan adalah dengan menambah jumlah petugas di pasar sektor 3 menjadi 2 orang, yaitu petugas administrasi yang membantu operasional kantor.