ANALISIS KETERAMPILAN SMASH PESERTA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMP NEGERI 2 KARANGDOWO KLATEN - Nurhidayat Nurhidayat; Wida Prasetyo Wibowo; Anugrah Nur Warthadi (Plyometric : Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2023)
Smash adalah pukulan keras dan menukik ke arah lapangan lawan yang bertujuan untuk mematikan lawan dan mendapatkan poin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan smash peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 2 Karangdowo Klaten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan sampel 13 peserta perempuan dari total populasi 17 peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 2 Karangdowo Klaten. Berdasarkan hasil penelitian smash forehand, dari total 13 sampel yang diteliti, 1 orang sampel berada dalam interval >22,7 atau masuk kategori baik sekali dengan perolehan nilai sebesar 7,70%, 3 orang sampel berada dalam interval 20-22,6 atau kategori baik dengan perolehan nilai 23,00%, 6 orang sampel berada dalam interval 17,3-19,9 atau kategori sedang dengan perolehan nilai sebesar 46,30%, 3 orang sampel berada dalam interval 14,7-17,2 atau kategori buruk dengan perolehan nilai 23,00%. Pada  smash backhand, dari total 13 orang sampel yang diteliti, 1 orang sampel berada dalam interval >16,2 atau kategori baik sekali dengan perolehan nilai 7,70%, 2 orang sampel berada dalam interval 14,6-16,1 atau kategori baik dengan perolehan nilai 15,40%, 7 orang sampel berada dalam interval 12,8-14,5 atau kategori sedang dengan perolehan nilai 53,90%, 3 orang sampel berada dalam interval 11,2-12,7 atau kategori buruk dengan perolehan nilai 23,00%. Smash peserta ekstrakurikuler SMP Negeri 2 Karangdowo Klaten masuk pada kategori sedang baik itu forehand maupun backhand. Jadi, keterampilan smash pada peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 2 Karangdowo Klaten perlu ditingkatkan baik smash forehand maupun smash backhand.