Pengaruh Ideologi Taliban terhadap Dinamika Konflik Afghanistan - Siti Fatima Makatita; Gonda Yumitro (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ideologi Taliban terhadap dinamika konflik di Afghanistan. Penulis menggunakan metode studi kepustakawan yang mana data sekunder didapatkan melalui penyedia jurnal artikel seperti google scholar dan oxford academic. Harzing Publish and Perish juga menjadi aplikasi tambahan yang digunakan penulis kemudian dimasukkan ke Mendeley dan diubah menjadi data RIS. Data RIS yang didapatkan dimasukan ke dalam software Vosviewer yang menampakan penggambaran data yang mencakup pembahasan terbanyak terkait topik Taliban. Menggunakan teknik studi Pustaka, serta pengaplikasikan Harzing yang berfungsi sebagai penyedia dasar analisis data, dan juga VOSviewer sebagai aplikasi pembantu menganalisis data dan menemukan data terkait Pengaruh Ideologi Taliban Terhadap Dinamika Konflik di Afghanistan. Temuan artikel menunjukan bahwa Afghanistan dibawah kekuasaan Taliban mengalami dinamika konflik yang berkepanjangan dan efeknya pada pengaruh internal dan eksternal. pengaruh internal yaitu krisis ekonomi, kesenjangan gender, kekerasan hingga pembunuhan. Adapun pengaruh eksternal mengalami pemutusan hubungan diplomatik, pemberhentian bantuan Internasioanal pemotongan terhadap bantuan sipil dan keamanan, pembekuan cadangan internasional Afghanistan, dan Inflasi.