Identifikasi Lahan Kritis Melalui Pemanfaatan Teknologi Drone Di DTA Cipaheut Pada SUB DAS Cikapundung Hulu - Riska Adysa; Abraham Suriadikusumah; Mahfud Arifin (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Perkembangan populasi penduduk di wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) menyebabkan terjadinya perubahan pola pemanfaatan Sumberdaya Alam (SDA). Hal tersebut berakibat pada maraknya fenomena alih fungsi lahan yang pada gilirannya akan berdampak pada meningkatnya erosi dan kerusakan lahan. Jika fenomena tersebut terus terjadi maka akan berdampak pada penurunan daya dukung lahan bagi fungsi ekologis DAS dan juga timbulnya lahan kritis. Banyaknya perubahan penggunaan lahan menyebabkan penurunan kualitas pada Sub DAS Cikapundung, salah satunya di daerah Daerah Tangkapan Air (DTA) Cipaheut yang terletak pada Desa Cimenyan, Kecamatan Cimenyan, Kab Bandung, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lahan kritis pada DTA Cipaheut dengan menggunakan kemampuan teknologi drone. Penelitian dilakukan dengan metode survei dengan analisis deskriptif dan kuantitatif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DTA Cipaheut didominasi oleh kerapatan vegetasi yang buruk (51,47%). Data DEM menunjukkan bahwa DTA Cipaheut didominasi lereng yang curam (48,20%). Data survei lapangan menunujukkan bahwa tingkat bahaya erosi didominasi dengan kategori berat yakni pada penggunaan lahan tegalan. Manajemen lahan di DTA Cipaheut termasuk kelas sedang. Secara keseluruhan berdasarkan hasil penilaian didapatkan hasil bahwa lahan di DTA Cipaheut 54,020% dalam kategori kritis dan 43,567% dalam kategori sangat kritis.