Analisis Yuridis Mengenai Kewenangan Dan Tanggung Jawab Notaris Terhadap Pelayanan Sosial - Rediva Indah Nevatiti; Ana Silviana (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Notaris ialah pejabat umum yang memiliki kedudukan dan kewajiban sendiri. Oleh karena itu, kewenangan jabatan notaris berasal dari negara dan masyarakat luas. Sebagai pejabat umum, Notaris bertanggung jawab untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan bukti hubungan hukum yang dapat diandalkan, terutama di bidang hukum perdata. Studi ini merupakan salah satu contoh studi kepustakaan yang mengambil pendekatan deskriptif, kualitatif, berorientasi hukum yang menggunakan sumber sekunder, penelitian ini menggunakan metodologi penelitian hukum yang berorientasi normatif. Wewenang, tugas, dan tanggung jawab notaris merupakan pokok bahasan dari dua rumusan masalah penelitian ini. Bagaimana undang-undang menilai peran notaris sebagai pejabat publik, dan apa tanggung jawab dan wewenang mereka? Berdasarkan temuan tersebut, salah satu barang Indonesia adalah Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2014 tentang Jabatan Notaris yang merupakan pembaharuan dari Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2004. Aturan hukum ini diundangkan untuk mengatur tentang wewenang dan tanggung jawab. dari notaris. Tiga pilar Pancasila yaitu: masyarakat, negara, dan negara yang harus bekerja sama. Tugas notaris meliputi bidang administrasi, perdata, dan pidana.