Pengaruh Terpaan Informasi Dari Unggahan Akun Gosip @Playitsaferbaby Terhadap Tingkat Kepercayaan Followers - Alfiansha Zahra Fadia; Oki Achmad Ismail (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah informasi dari unggahan akun gosip Playitsaferbaby masih mendapatkan kepercayaan atau tidak dari followers-nya. Penelitian ini akan menggunakan teori dependensi efek komunikasi massa. Teori ini beranggapan bahwa jika tuntutan informasional yang tidak dapat dipenuhi melalui pengalaman langsung dapat terpenuhi, maka kepercayaan individu terhadap media akan terus meningkat. Peneliti memilih jenis penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian akan dilakukan melalui survei dalam bentuk kuesioner. Pengumpulan data didasarkan oleh hasil responden kuisioner terhadap pertanyaan yang telah diajukan oleh peneliti. Hasil pengujian koefisien determinasi, didapatkan nilai R square sebesar 36,6%. Hal ini menunjukan bahwa terpaan informasi akun gossip @playitsaferbaby berpengaruh sebesar 36,6% terhadap tingkat kepercayaan followers. Pada uji hipotesis, didapatkan nilai t hitung sebesar 7.515 dengan tingkat signifikasi sebesar 0,05%. Dikarenakan nilai t hitung > t tabel (7,515 > 1,660), hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh terapaan informasi dari unggahan akun gosip @playitsaferbaby berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepercayaan followers.