Peningkatan Perencanaan Karier Siswa melalui Layanan Informasi Karier dengan Menerapkan Teori Karier Holland - Wa Ode Husniah; Edison Edison; Endang Sri Rahayu Elu (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan peningkatan perencanaan kareir siswa melalui layanan informasi karier dengan menerapkan Teori Karier Holland. Dengan menggunakan instrumen skala perencanaan karir dan metode purposive sampling, dijadikan sampel sebanyak 25 siswa kelas XI SMAN 1 Tongkuno Kabupaten Muna. Metodenya adalah pre eksperimental dengan one group pretest-postest design. Teknik analisis data menggunakan Uji Wilcoxon dengan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan penerapan Teori Karier Holland dalam layanan informasi karier dapat meningkatkan perencanaan karier siswa. Juga dapat membantu siswa dalam mengambil keputusan karier yang tepat dan memberikan arah yang lebih baik dalam perencanaan pendidikan dan peluang kerja di masa depan. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan perencanaan karier siswa. Dengan menerapkan Teori Karier Holland dalam layanan informasi karier, siswa dapat memiliki gambaran yang lebih jelas tentang minat, nilai, bakat, dan kepribadian mereka. Ini membantu siswa dalam mengambil keputusan karier yang tepat dan memberikan arah yang lebih baik dalam perencanaan pendidikan dan peluang kerja di masa depan. Kesimpulannya, peningkatan perencanaan karier siswa dapat dicapai melalui layanan informasi karier yang menerapkan Teori Karier Holland. Dengan mengoptimalkan pemahaman siswa tentang tipe kepribadian karier mereka dan menghubungkannya dengan pilihan karier yang sesuai, siswa dapat membuat keputusan karier yang lebih baik.