Analisis Keragaan Usaha Tahu di Industri Rumah Tangga Dwi Berkah Kabupaten Buton - Wa Ode Dian Purnamasari; Wa Ode Al Zarliani; Fikri Haykal Wabula (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Keragaan atau kinerja industri rumah tangga ditunjukkan dengan kemampuan produsen mengelola industri rumah tangga tempat mereka beroperasi untuk mencapai efisiensi pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja dan menghasilkan pendapatan. Jumlah Produksi ditahun 2020 sebanyak 15.480 Kg, ditahun 2021 sebanyak 16.200 Kg, selanjutnya ditahun 2022 sebanyak 18.000 Kg (Industri Dwi Berkah). Jumlah produksi tahu IKM Dwi Berkah yang semakin meningkat setiap tahunnya dikarenakan tingginya permintaan dari pembeli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaan usaha tahu di industri rumah tangga Dwi Berkah Kabupaten Buton. Populasi dan sampel dalam penelitian sebanyak 1 Industri. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi dan wawancara. Variabel dalam penelitian ini adalah Keragaan usaha dan Efisiensi usaha. Hasil penelitian disimpulkan bahwa keragaan usaha sangat menguntungkan dimana memperoleh keuntungan sebesar Rp.10.972.255 per bulan dan memiliki efisiensi usaha sebesar R/C 1,4. Hal ini dihitung berdasarkan skala yang telah diadaptasi dari BEP (Break Event Point) apabila R/C >1 maka usaha dianggap sudah dijalankan dengan efisien atau dengan kata lain menguntungkan