Evaluasi Waktu Optimal pada Pekerjaan Pembangunan Jalan (Studi Kasus Proyek Pembangunan Jalan Wisata Mangrove Desa Galanti Kecamatan Wolowa Kabupaten Buton) - Syamsul Bahri Bahar (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui evaluasi waktu optimal pada pekerjaan pembangunan jalan wisata Desa Mangrove Desa Galanta Kecamatan Wolowa Kabupaten Buton. Jalan Wisata Mangrove Desa Galanti Kecamatan Wolowa Kabupaten Buton Provinsi Sulawesi Tenggara, merupakan transportasi jalan raya yang memegang peranan penting dalam pembangunan dan pengembangan suatu wilayah guna memperlancar hubungan suatu wilayah, daerah dengan daerah sekitarnya. Jalan Wisata yang dibangun pada anggaran tahun 2020. Pelaksanaan proyek pembangunan jalan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian merupakan salah satu tindakan yang dilakukan. Dalam pelaksanaannya proyek ini sering mengalami keterlambatan akibat faktor eksternal seperti cuaca yang buruk, lokasi/ area proyek yang buruk dan mobilisasi yang lambat. Proyek yang awalnya dikerjakan selama 90 hari kalender akibat terjadinya keterlambatan menjadi 120 hari kalender. Berdasarkan data yang terkumpul serta hasil analisis kuantitatif dengan metode bina marga ditemukan waktu optimal untuk menyelesaikan pekerjaan Jalan Wisata Mangrove Desa Galanti, Kecamatan Wolowa, Kabupaten Buton selama 111 hari kalender.