MINAT SISWA KELAS VII DAN VIII DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN SMP NEGERI 15 MESUJI - Gede Yogi Saputra (Journal of Physical Education, 2023)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui seberapa minat siswa kelas VII dan VIII dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMP Negeri 15 Mesuji. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII dan VIII di SMP Negeri 15 Mesuji yang berjumlah 160 siswa dan Sampel dari penelitian ini adalah 40 analisis data deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa kelas VII dan VIII dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan SMP Negeri 15 Mesuji berada dalam kategori â€œ rendahâ€ sebesar 37,5% (15 siswa), â€œsedangâ€ 25% (10 siswa), â€œtinggiâ€ 22,5% (9 siswa), â€œsangat tinggi 10% (4 siswa), â€œsangat rendah 5%(2 siswa). Dari faktor Instrinsik terdapat hasil yaitu dengan kategori â€œrendahâ€ sebesar 40% (16 siswa), â€œsedangâ€ 27,5% (11 siswa), â€œtinggiâ€ 27,5% (11 siswa), â€œsangat tinggi 2,5% (1 siswa), â€œsangat rendah 2,5% (1 siswa). Sedangkan untuk faktor exstrinsik terdapat hasil di kategori â€œrendah sebesar 45% (18 siswa), â€œtinggiâ€ 25% (10 siswa), â€œsedangâ€ 17,5% (7 siswa), â€œsangat tinggi 10% (4 siswa), â€œsangat rendah 2,5% (1 siswa).