PENGARUH RESISTANCE BANDS TERHADAP PENINGKATAN POWER PUKULAN GYAKU TSUKI PADA ATLET KARATE PUTRA PERGURUAN INKAI LAMPUNG SELATAN - WISNU PRAYOGA; Arifai Arifai (Journal of Physical Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh metode latihan resistance bands terhadap peningkatan power pukulan gyaku tsuki pada atlet karate putra perguruan inkai lampung selatan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh atlet karate berada di perguruan INKAI lampung selatan dengan jumlah keseluruhan 57 atlet, yang terdiri dari 12 atlet putri dan 45 atlet putra dan sampel pada penelitian ini adalah 20 atlet karate putra kelompok umur 11 - 15 tahun pada perguruan INKAI lampung selatan. Dengan latihan yang dilakukan selama satu bulan dengan 16 kali pertemuan, serta variasi latihan resistance bands yang dikombinasikan dengan teknik dasar pukulan gyaku tsuki, sehingga atlet tidak mengalami kejenuhan. Berdasarkan hasil analisis data, deskripsi, hasil penelitian, dan pembahasan dapat diambil kesimpulan, yakni: Dari hasil uji t bisa dicermati bahwa t hitung lebih besar dari t tabel (9.904 1.711) dan nilai signifikan p sebesar (0.000 0.05), hasil ini menerangkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest latihan resistance bands terhadap peningkatan power pukulan gyaku tsuki pada atket karate putra perguruan INKAI lampung selatan. Data pretest rata - rata 440,81 sedangkan posttest 516,00 dengan peningkatan 75,19.