Simulasi Tarik Pada Komposit CFRP Berlubang - Sudarsono Sudarsono (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2023)
Pengembangan carbon fiber reinforced polymer untuk menjadi suatu material yang dapat diperhitungan dalam konstruksi sambungan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik tegangan dan regangan tarik pada komposit CFRP berlubang. Untuk itu, metode penelitian yang dilakukan adalah menganalisis spesimen CFRP melalui pendekatan simulasi software abaqus. Hasil analisis pemodelan menunjukkan peningkatan konsentrasi tegangan yang terbesar terdapat pada konfigurasi 3 lubang baut vertikal dengan nilai tegangan tekan sebesar 179,1%, dan regangan 0,001155. tegangan terkecil terjadi pada spesimen 3 lubang horizontal dengan nilai tegangan 108,7 dan regangan 0,000723. Kata kunci – simulasi, tarik, CFRP, berlubang