PENDAMPINGAN PELATIHAN DASAR- DASAR LAPORAN KEUANGAN BISNIS BAGI UMKM BINAAN KAMPUS IBI KESATUAN BOGOR - Rizal Riyadi; Aang Munawar; Mashadi Mashadi; Bintang Sahala Marpaung; Mey Risca (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Laporan Keuangan merupakan proses sistematis untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi penggunanya. Karena dari laporan keuangan dapat diketahui apakah perusahaan dalam kondisi sehat atau merugi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatan Pengetahuan Bagi UMKM Binaan Kampus IBI Kesatuan Bogor tentang Dasar- dasar Laporan Keuangan Bisnis. Metode atau cara yang digunakan dalam melakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah dengan menggunakan metode 1) Ceramah, 2) Diskusi atau Tanya Jawab dan 3) Simulasi. Masalah yang sering ditemukan pada UMKM Binaan Kampus IBI Kesatuan Bogor pada umumnya adalah masalah keuangan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kemampuan para pelaku UMKM dalam mengelola dan membukukan keuangan usaha, sehingga pemasukan dan pengeluaran keuangan tidak tercatat dengan jelas dan rapi. Pencatatan sederhana sangat berpengaruh terhadap perkembangan bisnis. Melalui pembukuan, pemilik UMKM dapat melihat kondisi dan perkembangan bisnis, termasuk keuntungan dan kerugian perusahaan. Dengan ini, pembukuan dapat dijadikan patokan dalam merancang strategi bisnis kedepannya. Hasil penelitian ini sangat berguna untuk menilai kinerja usaha dan dapat membantu dalam menghadapi permasalahan dalam menjalankan usaha khususnya Usaha Kecil Menengah.