DAMPAK PENGELOLAAN HOMESTAY TERHADAP MASYARAKAT DI DESA WISATA TETEBATU LOMBOK TIMUR - Nurmala Dewi; Darmaesti (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2023)
Pengelolaan homestay di Desa Wisata Tetebatu, Lombok Timur dan dampaknya terhadap masyarakat sekitar menjadi tujuan terhadap penelitian ini. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data didapat melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dampak pengelolaan homestay di desa wisata Tetebatu dengan melibatkan peran masyarakat secara langsung sebagai pengelola homestay maupun sebagai pendukung dalam mengelola homestay. Pengelolaan Homestay juga berdampak diadakannya pelatihan-pelatihan yang dapat meningkatkan kemampuan mengelola homestay, sehingga menimbulkan perubahan dari segi ekonomi, sosial dan budaya. Dampak ekonomi dapat terlihat melalui perubahan terhadap kesejahteraan ekonomi pada masyarakat sekitar, dampak sosial dapat dilihat dari adanya kegiatan yang di dalamnya terjadi interaksi sosial antar masyarakat, sehingga terjadinya perubahan sosial, dan dampak budaya dapat dilihat dari pelestarian kesenian lokal yaitu Gendang Beleq dan masyarakat dapat bertukar informasi antara budaya wisatawan dengan pelaku wisata. Saran untuk masyarakat yang berperan dalam pengelolaan homestay tetap mempertimbangkan kemampuan dalam mengelola homestay Tetebatu sebagai homestay berbasis masyarakat.