KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI BANDREK JAHE DI KECAMATAN SUKU TENGAH LAKITAN ULU TERAWAS KABUPATEN MUSI RAWAS - Ririn Gistian; Nila Suryati; Verry Yarda Ningsih (JURNAL CITRA AGRI TAMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan usaha agroindustry bandrek jahe dengan memperhatikan tiga aspek yakni aspek produksi, aspek pemasaran dan aspek finansial guna untuk menganalisis kelayakan usaha agroindustri bandrek jahe pinang muda. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian usaha pengolahan bandrek jahe pinang muda untuk aspek produksi dan aspek pemasaran dikaji secara deskriftif sedangkan untuk aspek finansial digunkan analisis kelayakan finansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agroindustri usaha bandrek jahe pinang muda layak untuk di usahakan, hali ini dapat di lihat dari nilai NPV dengan tingkat suku bunga 12 persen sebesar Rp. 655.694.904.22. B/C Ratio sebesar 3, IRR sebesar 55 %, dan Payback Period 4.26 empat tahun tiga bulan . Biaya produksi yang di keluarkan pada usaha pengolahan bandrek jahe pinang muda sebesar Rp.515.505.000