Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Media Interaktif Mata Pelajaran Baca Tulis Al-Qur'an di MTS Al-Jihad Medan - Arlina; Hasita Dwi Putri; Sylva Rahmah Hafiz; Khairun Nisa Marpaung; Muliadi; M. Fauzi Rifqi (COMPETITIVE: Journal of Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-2 di MTS Al Jihad Medan pada Mata Pelajaran Mata Pelajaran Baca Tulis Al-Qur’an. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I dilaksanakan 2 pertemuan dan siklus II dilakukan 1 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-2 di MTS Al-Jihad Medan yang berjumlah 43 siswa dengan siswa laki laki 22 siswa dan perempuan 21 siswa. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi: hasil belajar dan ketuntasan belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada setiap akhir pertemuan dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran berlangsung. Dari data hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 78,57 dan siklus II adalah 95,00. Rata-rata ketuntasan belajar pada siklus I adalah 74,29% dan siklus II 100%. Dari data tersebut terlihat jelas bahwa dari siklus I ke siklus II terdapat peningkatan yang signifikan. Dari penelitian ini diperoleh simpulan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan media interaktif berbasis video dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-2 di MTS Al-Jihad Medan pada Mata Pelajaran Baca Tulis Al-Qur’an.