PENGETAHUAN PERAWAT IGD TENTANG KETEPATAN TRIASE PADA PAS IEN TRAUMA DI IGD RST TK III DR.REKSODIWIRYO PADANG - astri doris (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2023)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) adalah unit yang penting di rumah sakit. Seringkali pasien yang dirawat di IGD mengalami kepadatan ruangan IGD karena pelayanan yang lama, dan waktu tunggu yang lama yang akan berdampak negatif terhadap kepuasan pasien. proses identifikasi pasien dan pengambilan keputusan dalam menentukan pasien mana yang berisiko meninggal, berisiko mengalami kecacatan, atau berisiko memburuk keadaan klinisnya apabila tidak mendapatkan penanganan medis segera, dan pasien mana yang dapat dengan aman menungguMaka dari itu dibutuhkan sistem triase untuk mengatur itu semua Ketepatan triase pada pasien sangat penting untuk mencegah kecacatan dan kematian pada pasien. Oleh sebab itu, harus mempunyai pengetahuan, kecepatan, keterampilan dan kesiagaan pasien gawat darurat yang harus ditangani dengan waktu <5 menit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat IGD dengan ketepatan triase pada pasien trauma di IGD RS Tk III Dr.Reksodiwiryo padang. Jenis penelitian ini menggunakan desain Kuantitatif Korelasional dengan pendekatan Spearman Rho. Sampel pada penelitian ini adalah perawat yang bekerja di IGD yang berjumlah 17 orang dengan metode total sampling. Analisis data ini menggunakan uji Fisher’s Exact. Penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dan lembar Observasi. Hasil yang didapatkan antara hubungan pengetahuan perawat IGD dengan ketepatan triase pada pasien trauma di IGD RS Tk III Dr.Reksodiwiryo padang sebagian besar bahwa pengetahuan perawat IGD termasuk dalam kategori Baik yaitu sebanyak (64,7%), sedangkan ketepatan triase masuk dalam kategori Sesuai sebanyak (70,5%) Hubungan pengetahuan perawat IGD dengan ketepatan triase didapatkan hasil p value= 0.001 < 0.005. Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan perawat IGD dengan ketepatan triase.