PENERAPAN BUSINESS INTELLIGENCE DALAM ANALISIS PERILAKU KONSUMEN ONLINE SHOPPING PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA - Muammar Yasir; Nabiilah Khoirunnisaa; Dian Firstian Alfarabi; Sultan Bacharuddin Yusuf Hidayat; Zia Tabaruk; R Wisnu Prio Pamungkas (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Business Intelligence dalam analisis perilaku konsumen dalam kegiatan belanja online pada mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya yang telah melakukan pembelian melalui platform belanja online. Data yang dikumpulkan meliputi preferensi konsumen, kepuasan konsumen, faktor pengaruh dalam pengambilan keputusan pembelian, serta tingkat penggunaan Business Intelligence dalam analisis perilaku konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Business Intelligence dalam analisis perilaku konsumen online shopping pada mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman dan pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Penggunaan Business Intelligence membantu dalam mengidentifikasi tren belanja, preferensi konsumen, dan faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa tingkat kepuasan konsumen dapat ditingkatkan melalui penerapan Business Intelligence yang efektif. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menekankan pentingnya penerapan Business Intelligence dalam analisis perilaku konsumen online shopping pada mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan dan institusi pendidikan dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif dan meningkatkan kepuasan konsumen.