ANALISA TEGANGAN PADA RANGKA SEPEDA DENGAN MENGGUNAKAN MATERIAL CARBON - Alviani Hesthi Permata Ningtyas; Ilham Arifin Pahlawan; Rilo Chandra Muhamadin; Purwo Sudirdjo; Agin Viakri Dagmar (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Seiring dengan perkembangan teknologi dan kepedulian terhadap lingkungan, sepeda listrik telah menjadi salah satu inovasi yang menarik perhatian banyak orang. Dengan memadukan kelebihan sepeda konvensional dan teknologi baterai, sepeda listrik memberikan alternatif transportasi yang ramah lingkungan, efisien, dan ekonomis, terutama penyandang disabilitas, sangat membutuhkan alat transportasi sebagai kebutuhan utama. Salah satu alat transportasi yang sangat penting adalah sepeda. Komponen penting dalam sepeda adalah frame, yang berperan sebagai penopang beban dan tempat melekatkan komponen-komponen sepeda lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keamanan desain frame sepeda bagi penyandang disabilitas. Frame sepeda roda tiga ini menggunakan bahan carbon dan dianalisis menggunakan fitur Finite Element Analysis pada perangkat lunak Autodesk Inventor. Beban yang diterima oleh frame sepeda adalah 75 kg, yang diasumsikan sebagai massa pengemudi. Hasil simulasi menunjukkan tegangan, pergeseran, dan faktor keamanan pada frame sepeda listrik dengan menggunakan material carbon dengan beban 75 kg atau 735,75 N. Tegangan maksimum yang diperoleh dari simulasi adalah 19,16 MPa, dengan nilai displacement terbesar sebesar 0,0414 mm. Namun, hasil ini masih memenuhi standar keamanan karena memiliki faktor keamanan yang dihasilkan sebesar 15.