UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN TORBANGUN (Plectranthus amboinicus Lour) - Gabriel Tikulembang; Herni E. I Simbala; Elly Suoth (PHARMACON, 2023)
Plectranthus amboinicus Lour. atau yang biasa disebut dengan daun Torbangun adalah salah satu tanamandari famili Lamiaceae yang sering dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional karena potensinya sebagaiantioksidan. Antioksidan adalah suatu senyawa atau komponen kimia yang memiliki kemampuan untukmenghambat dan memperlambat kerusakan akibat proses oksidasi ketika berada dalam kadar atau jumlahtertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari ekstrak daun Torbangun (Plectranthusamboinicus Lour.) sebagai antioksidan. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan metodeekstraksi maserasi dan fraksinasi. Ekstrak etanol daun Torbangun (Plectranthus amboinicus Lour.), fraksimetanol, kloroform , dan n-heksan diuji memakai metode DPPH (1,1difenil-2-pikrilhidrazil) yang diukurdengan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Torbangun(Plectranthus amboinicus Lour.) memiliki aktivitas antioksidan yaitu pada ekstrak etanol 80,8%, fraksimetanol 43,4%, fraksi kloroform 85,7%, dan fraksi n-heksan 59,6%. Hasil penelitian terlihat bahwa fraksikloroform mempunyai aktivitas antioksidan paling tinggi dari pelarut yang lain.