UJI TOKSISITAS EKSTRAK SIRIH CINA (Peperomia pellucida) DENGAN MENGGUNAKAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST - Angelica Togelang; Herni E.I Simbala; Surya Sumantri Abdullah (PHARMACON, 2023)
Sirih Cina (Peperomia pellucida L. Kunth) adalah salah satu tumbuhan herbal yang berpotensi sebagai antikanker. Sirih cina adalah salah satu tumbuhan gulma yang tumbuh liar di lingkungan yang basah dan lembab namun jarang dibudidayakan. Penelitian pada tumbuhan sirih cina bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit yang terkandung di dalam tumbuhan, potensinya sebagai antikanker, dan nilai LC50. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi untuk mengambil senyawa metabolit sekunder. Melalui uji skrining diketahui bahwa sirih cina mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, dan steroid. Pengujian dilakukan dengan larva Artemia saline L. pada konsentrasi 1000 μg/mL, 100 μg/mL, 10 μg/mL, 1 μg/mL dengan potensi yang didapatkan pada tingkat toksik dan nilai LC50, yaitu 40,947 µg/mL.