Sistem Rekomendasi Menggunakan Item-Based Collaborative Filtering Berbasis Mobile iOS - Bagas Ilham Rabbani; Herlina Napitupulu; Elis Hertini (SisInfo, 2023)
Kecerdasan buatan menjadi topik yang sering diperbincangkan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu implementasi kecerdasan buatan adalah pembuatan sistem yang dapat memberikan rekomendasi. Adanya sistem rekomendasi yang bisa memberikan saran seperti pada rekomendasi restoran, kursus daring, mata kuliah, dan lain sebagainya. Pilihan-pilihan yang direkomendasikan tersebut akan membantu user terutama untuk cakupan pilihan yang sangat banyak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perhitungan nilai kemiripan antar item dalam bahasa pemrograman Swift, perhitungan prediksi nilai rating dalam bahasa pemrograman Swift, dan implementasi sistem rekomendasi dalam aplikasi mobile iOS.