THE USE OF THE PENA E-BOOK (KEPEMIMPINAN NABI MUHAMMAD SAW) AS A MEDIA FOR LEARNING ISLAMIC POLITICS IN ELEMENTARY SCHOOL - Fitriah Erza Nurrohmah; Vera Hagita Sari; Anisa Rahma Salsabilla; Ani Nur Aeni (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Artikel ini membahas tentang Penggunaan E-Book PENA (Kepemimpinan Nabi Muhammad SAW) Sebagai Media Pembelajaran Politik Islam di SD. Tujuan penelitianÂ  adalah untuk memberikan informasi yang akurat terkait keefektifan e-book PENA (Kepemimpinan Nabi Muhammad SAW) dalam meningkatkan pemahaman siswa SD terhadap kepemimpinan Â Nabi Muhammad SAW. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Design & Development (D&D). E-Book PENA (Kepemimpinan Nabi Muhammad SAW) diujicobakan kepada siswa SDN 1 Kebarepan kelas IV. Dan kemudian ahli materi mendapatkan penilaian terhadap pengembangan media yang digunakan. Berdasarkan penilaian produk, diperoleh validasi dari ahli materi dengan rata-rata sebesar 100% terkait isi materi dan kualitas media Hasil dari penelitian ini baik, karena penilaian dari guru Pendidikan Agama Islam (PAI) menunjukkan rata-rata sebesar 100%. Hal tersebut membuktikan bahwasannya E-Book PENA (Kepemimpinan Nabi Muhammad SAW) Sebagai Media Pembelajaran Politik Islam di SD sangat cocok digunakan oleh siswa di sekolah dasar khususnya sebagai media yang dapat membantu guru dalam menyampaikan materi bahan ajar kepada siswa.