Pengembangan Aplikasi Presensi Mobile Menggunakan Progressive Web App dan Location Based Service - Sofian, Rudy; Ferdiansyah, Fahmi Reza; Nugraha, Rikky Wisnu; Purwanto, Heri; Gustian, Robby (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2023)
On The Job Training (OJT) merupakan tahapan akhir dalam seleksi rekrutmen pegawai di PT Ruang Talenta Optima. Dalam OJT, peserta diwajibkan melakukan presensi sehingga dapat dilakukan monitoring oleh mentor dan atasan. Namun, proses monitoring serta pengisian presensi peserta OJT masih menggunakan media spreadsheet sehingga menimbulkan beberapa permasalahan seperti presensi peserta OJT yang tidak akurat karena diisi secara manual dan tidak realtime. Form Monitoring juga masih dapat diakses oleh siapapun yang memiliki link ke spreadsheet sehingga data dapat diedit oleh siapapun. Oleh karena itu, diperlukan perangkat lunak untuk melakukan monitoring serta presensi dalam OJT. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perangkat lunak presensi berbasis mobile dan juga monitoring kehadiran dengan memanfaatkan teknologi Progressive Web App (PWA) agar dapat diakses diberbagai operating system mobile serta Location Based Service (LBS) untuk menandai lokasi presensi. Metode Prototype digunakan dengan tujuan pengembang dan pengguna bisa saling berinteraksi selama proses pembuatan perangkat lunak, sehingga perangkat lunak yang dihasilkan sesuai dengan keinginan dan kebutuhan user. Berdasarkan hasil pengujian perangkat lunak, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan LBS ini dapat membantu dalam membuat presensi peserta OJT menjadi lebih akurat karena adanya pengecekan lokasi presensi, dan pemanfaatan PWA membantu dalam membuat perangkat lunak presensi dapat diakses di berbagai platform.