Aplikasi Presensi Kegiatan Menggunakan QR Code dan Digital Signature pada Dinas Kominfo Kabupaten Gresik - Prayogi, Nandang; Ayuningtyas, Ayuningtyas (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2023)
Teknologi informasi saat ini semakin pesat khususnya dalam dinas daerah dimana organisasi sangat membutuhkan komunikasi dan informasi yang cepat serta akurat, dan harus mampu memberikan data yang nyata, informasi secara real-time. Salah satunya ialah data presensi atau daftar kehadiran yang merupakan tolok ukur untuk mengevaluasi kinerja dan disiplin pegawai. Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gresik merupakan suatu organisasi dinas daerah yang masih belum sempurna menerapkan teknologi informasi yaitu saat mengambil daftar kehadiran pada setiap kegiatan yang telah diselenggarakan. Perserta harus mengisi formulir presensi pada kertas yang telah disediakan hal ini membuat pihak dinas memerlukan waktu yang lebih lama dalam merekap data kehadiran dan menjadi tidak efisien, selain itu dapat memicu terjadinya kecurangan pegawai dengan cara menitip presensi. Oleh karena itu, dengan adanya permasalahan tersebut perlu sebuah sistem aplikasi presensi kegiatan menggunakan QR Code dan Digital Signature pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gresik menggunakan metode waterfall, dengan berbasis website agar mudah digunakan oleh pegawai dengan hanya membutuhkan akses internet dan web browser pada smartphone masing-masing pegawai. Dimana proses presensi awal melalui tahapan scan QR Code dan melakukan tanda tangan langsung pada form Digital Signature setelah itu akan dikirim pada dinas secara otomatis, dan dapat dicetak dalam bentuk rekapan kehadiran pegawai pada setiap kegiatannya. Dengan diterapkannya aplikasi ini dapat membantu instansi dalam pencatatan kehadiran pada setiap kegiatan kedinasan dengan lebih efisien dan dapat meminimalisasi kecurangan presensi antar pegawai kantor.