Strategi Dan Implementasi Pemberian Bantuan Hukum Secara Digital Terhadap Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum Di Kabupaten Indramayu - Nurwahyuni, Nur Wahyuni; Kusumah, Riva Rachmi; Hasanah, Dewi Agustin (Jurnal Suara Hukum, 2023)
Anak masih bergantung pada orang dewasa yang ada disekitarnya untuk melindungi mereka. Berbagai upaya telah dilakukan, namun disadari sepenuhnya bahwa di dalam masyarakat masih banyak anak yang memerlukan upaya perlindungan khusus. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Perempuan dan Anak di Kabupaten Indramayu disebabkan oleh kurangnya pemahaman keluarga anak yang menjadi korban untuk melaporkan dan meminta bantuan hukum terhadap permasalahan yang sedang dialaminya. Selain itu, rasa trauma yang dirasakan oleh anak korban terhadap permasalahan yang dialaminya sehingga anak korban malu untuk bercerita tentang kronologis kasus yang dialaminya. Oleh karena permasalahan tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah memberikan strategi pengaduan hukum secara digital yang dapat di akses oleh semua orang di seluruh wilayah hukum Indonesia. Selain itu, penelitian penting untuk dilakukan karena strategi pemberian hukum secara digital bisa membantu korban untuk mengkonsultasikan dan melaporkan permasalahannya, sehingga dapat di atasi dengan cepat dan efesien. Pada penelitian ini, metode penelitian menggunakan penelitian kualitiatif. Adapun tahapan penelitian terdiri atas: (a) kajian pustaka; (b) observasi masalah; (c) identifikasi masalah; (d) penyusunan strategi; (e) implementasi strategi; (f) evaluasi strategi; (g) strategi final. Selain itu, objek penelitiannya adalah mekanisme pemberian bantuan hukum terhadap anak yang berhadapan dengan hukum di Kabupaten Indramayu. Sedangkan alat pengumpulan data dilakukan untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dalam rangka mencapai tujuan penelitian. Alat pengumpulan data yang digunakan yakni lembar observasi, pedoman wawancara, angket dan telaah dokumen. Adapun analisis data yang digunakan yakni analisis data kualitatif