APLIKASI PENGELOLAAN LAPANGAN FUTSAL BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ANDROID STUDIO (STUDI KASUS ABAH MADJA FUTSAL) - Gina Dewi Sonia; Fiqhscaz Muhammad Asyiq (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2023)
Futsal merupakan salah satu olahraga terpopuler di Indonesia saat ini. Tak heran jika banyak orang yang membuka usaha penyewaan lapangan futsal, termasuk Stadion Futsal Abah Madja di Kuningan. Namun sistem penyewaan saat ini masih beroperasi secara manual. Penyewaan lapangan futsal akan lebih baik jika dilakukan secara terkomputerisasi, sehingga penyewa lapangan futsal tidak perlu datang ke lokasi untuk mengurangi aktivitas tatap muka, dan kita masih berada di tengah pandemi COVID-19. Apalagi ponsel telah menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama ponsel berbasis Android, sistem operasi yang paling banyak digunakan saat ini. Oleh karena itu perlu adanya sistem penyewaan lapangan futsal secara mobile agar penyewa dapat memesan lapangan futsal melalui aplikasi mobile Android sehingga proses penyewaan lapangan futsal dapat dilakukan dengan lebih efisien dan efektif. Untuk membangun sistem ini metode yang digunakan adalah model Protoype. Model ini merupakan model pengembangan perangkat lunak dimana pengembang program dan subjek penelitian dapat saling berkomunikasi dan memberikan informasi termasuk mendengarkan pelanggan atau menganalisis kebutuhan, membuat desain (mockup) dan pengujian desain. Sistem ini akan dibangun pada dua platform yaitu Android untuk tenant dan WEB untuk pengelola lapangan futsal. Sistem ini akan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan PHP serta MySQL sebagai databasenya.