PENGEMBANGAN POTENSI KEARIFAN LOKAL YANG MENDUKUNG PARIWISATA DI KAMPUNG TUA PATAM LESTARI KELURAHAN PATAM LESTARI KECAMATAN SEKUPANG KOTA BATAM - Fairuzzabadi; Herman Suranta Ginting; Yuanita FD Sidabutar; Malahayati Rusli Bintang (Jurnal Potensi, 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sektor pembangunan di bidang ekonomi. Sektor pariwisata di Indonesia saat ini diandalkan sebagai sektor alternatif yang diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan perekonomian Negara. Pengembangan sektor pariwisata menjadi salah satu program unggulan dalam usaha pembangunan daerah yang juga diharapkan dapat memberikan konstribusi terhadap penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan menciptakan lapangan kerja di daerah. Pengembangan pariwisata di daerah juga dapat dilakukan dengan mengembangkan potensi-potensi kearifan lokal yang terdapat di daerah tersebut. Potensi kearifan lokal yang mendukung pengembangan pariwisata di daerah menjadi bagian dari produk kreativitas manusia yang juga memiliki nilai ekonomi. Tujuan penelitian adalah menganalisis potensi-potensi kearifan lokal yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan pariwisata berbasis kearifan lokal di Kota Batam, khususnya di wilayah Kampung Tua Patam Lestari yang dapat dikemas dalam bentuk wisata kuliner, wisata bahari dan wisata budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis diskriftif yang mendeskripsikan temuan-temuan penelitian berdasarkan data-data yang dianalisis dan kemudian dilakukan penelitian secara mendetail. Sedangkan metode analisa yang digunakan adalah analisa Sternght, Weakness, Opportunity and Threats (SWOT). Analisa SWOT digunakan untuk menganalisa potensi dan permasalahan yang mendukung pengembangan pariwisata berbasis kearifan lokal di Kampung Tua Patam Lestari. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan sebuah model alternatif yang dapat digunakan dalam pengembangan pariwisata di wilayah Kota Batam. Potensi kearifan lokal di Kampung Tua Patam Lestari dapat dikembangkan dan dijadikan peluang untuk dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitarnya, juga bermanfaat untuk melestarikan budaya dan ciri khas melayu di Kota Batam.