Studi Biblika Tentang Ekoteologi dan Kaitannya dengan Tradisi Perayaan Unduh-Unduh - Gede Nyoman Wiratanaya; Lexie Adrin Kembuan (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2023)
This study discussed the application of eco-theological concepts in Christian life through the tradition of Unduh-Unduh festivity. The concept of eco-theology taught that humans had a moral responsibility to preserve nature and create harmony between humans and nature. The tradition of Unduh-Unduh festivity in Bali, which is carried out annually, has very strong eco-theological elements, such as respect for nature and efforts to preserve the environment. This study used qualitative research methods by conducting interviews about the celebration of Unduh-Unduh. The results showed that the Unduh-Unduh tradition was very important for the congregation as a form of respect for nature and God's creation. In the context of Christian life, the application of eco-theological concepts through Unduh-Unduh tradition could help to increase the awareness of human moral responsibility to preserve nature and create harmony between humans and nature. AbstakStudi ini membahas penerapan konsep eko-teologi dalam kehidupan Kristen melalui tradisi perayaan Unduh-Unduh. Konsep eko-teologi mengajarkan bahwa manusia memiliki tanggung jawab moral untuk menjaga kelestarian alam dan menciptakan harmoni antara manusia dan alam. Tradisi perayaan Unduh-Unduh di Bali, yang dilakukan setiap tahunnya, memiliki unsur-unsur eko-teologi yang sangat kuat, seperti penghormatan terhadap alam dan upaya untuk menjaga kelestarian lingkungan. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara dalam merayakan Unduh-Unduh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Unduh-Unduh sangat penting bagi jemaat sebagai bentuk penghormatan terhadap alam dan ciptaan Tuhan. Dalam konteks kehidupan Kristiani, penerapan konsep eko-teologi melalui tradisi Unduh-Unduh dapat membantu meningkatkan kesadaran akan tanggung jawab moral manusia untuk menjaga kelestarian alam dan menciptakan harmoni antara manusia dan alam. Kata Kunci: konsep teoekologi, kehidupan kristiani, unduh-unduh