M HUBUNGAN PERUBAHAN PSIKOLOGIS DENGAN KUALITAS HIDUP PADA WANITA MENOPAUSE DI DUSUN 1 DESA SUKARAJA GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN : Kualitas hidup wanita menopause - Maria Ulfa Ulfa (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2023)
ABSTRAK Menopause disebabkan oleh penurunan hormon esterogen dan progesterone. Gangguan yang muncul pada wanita menopause berupa gangguan fisik maupun psikologis, gangguan psikologis wanita menopause yang ditemukan yaitu sulit tidur 37%, cepat lelah dalam bekerja 35%, sering lupa 33%, mudah tersinggung 26%. Wanita menopause yang mengalami gangguan cukup parah dapat mempengaruhi aktivitas mereka sehari–hari sehingga bisa menurunkan kualitas hidupnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perubahan psikologis dengan kualitas hidup pada wanita menopause di Dusun 1 Desa Sukaraja GedongTataan Pesawara Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian analitik dan menggunakan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita menopause yang berjumlah 40 responden. Teknik pengambilan sampling menggunakan teknik total sampling dengan menggunakan uji gamma Hasil penelitian dengan menggunakan uji gamma didapatkan nilai P-value = 0,002 yang berarti p<α = 0,05. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan perubahan psikologis dengan kualitas hidup pada wanita menopause di Dusun 1 Desa Sukaraja GedongTataan Pesawaran. Diharapkan wanita menopause dapat mengontrol perubahan psikologis yang terjadi pada dirinya dengan cara berpikir positif, serta memperbanyak kegiatan diluar pekerjaan rumah seperti senam bersama sehingga bisa membuat kualitas hidupnya lebih baik Kata kunci : Perubahan Psikologis, Kualitas Hidup, Menopause Referensi : 30 (2022-202 ) ..n3)