Analisis Strategi Pemasaran Kelompok Peternak Ikan Jaring Terapung di Kp Leuwinutug - Sukajie, Bambang; Jujur, Utang; Angliawati, Ria Yuli; Nurhasanah, Annisa (Jurnal Sosial & Abdimas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran peternak ikan jaring terapung di KP Leuwinutug. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi langsung pada peternak ikan jaring terapung yang berada di KP Leuwinutug. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang digunakan oleh peternak ikan jaring terapung di KP Leuwinutug terdiri dari tiga tahap, yaitu produksi ikan, distribusi ikan, dan penjualan ikan. Di tahap produksi, peternak ikan jaring terapung menggunakan teknologi jaring terapung dan bahan pakan yang berkualitas untuk memproduksi ikan yang sehat. Di tahap distribusi, peternak ikan jaring terapung menjual ikan langsung ke pengepul yang berada di KP Leuwinutug. Di tahap penjualan, pengepul kemudian menjual ikan ke pedagang kecil atau pengecer yang selanjutnya dijual ke konsumen akhir. Meskipun strategi pemasaran yang digunakan oleh peternak ikan jaring terapung di KP Leuwinutug telah cukup baik, namun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan modal dan kurangnya promosi yang efektif. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari pemerintah dan lembaga terkait untuk membantu meningkatkan modal dan promosi produk peternak ikan jaring terapung di KP Leuwinutug.