Pengembangan SDM Untuk Meningkatkan Nilai Produk Ikan Jaring Terapung - Rohendi, A; Iskandar, Iis; Handayani, Nining; Budiarti, Tresna; Hidayat, Fanny Agustina (Jurnal Sosial & Abdimas, 2023)
Pengelolaan sumber daya perikanan di Indonesia menjadi fokus pemerintah, terutama Departemen Kelautan dan Perikanan, untuk mencari strategi yang sesuai. Kabupaten Bandung Barat, khususnya Cililin, merupakan pusat budidaya ikan jaring terapung. Tim dari Program Studi Magister Manajemen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya berusaha meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan peternak melalui pelatihan dan strategi. Dalam penelitian ini, diteliti cara mengembangkan sumber daya manusia untuk meningkatkan nilai tambah produk ikan. Hasil menunjukkan usaha peternakan ikan jaring terapung di Cililin dapat berkembang lebih lanjut dengan strategi yang tepat, berpotensi memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat. Dengan pengembangan yang baik, diharapkan kualitas hidup peternak dan kesejahteraan masyarakat dapat meningkat secara signifikan.