Pertumbuhan Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans Poir) dan Pakcoy (Brassica rapa Linnaeus) pada PADA Sistem Budidaya Akuaponik - Ainayah Alfatihah; Husain Latuconsina; Hamdani Dwi Prasetyo (Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan, 2023)
Tanaman sayur kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) dan pakcoy (Brassica rapa Linnaeus) merupakan komoditas sayuran yang banyak digemari oleh masyarakat untuk dikonsumsi. Bagi masyarakat perkotaan dapat memanfaatkan lahan sempit untuk dapat membudidayakan sayur mayur seperti kangkung dan pakcoy menggunakan sistem akuaponik yang dapat diintegrasikan dengan budidaya ikan skala rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan kangkung dan pakcoy pada sistem budidaya akuaponik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan 2 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu A(kangkung) dan B (pakcoy). Analisis data dilakukan secara deskriptif dalam bentuk histogram dari hasil pengamatan kondisi fisik tanaman kangkung (Ipomoea raptans) dan pakcoy (Brassica rapa) yang meliputi; tinggi tanaman, banyak daun, dan panjang daun serta grafik dari hasil pengamatan kondisi kualitas air pemeliharaan yang meliputi; suhu, pH, dan amonia. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pertumbuhan kangkung pada variabel tinggi tanaman, banyak daun, dan panjang daun pada sistem akuaponik menunjukkan hasil yang lebih optimal dibanding pakcoy. Kata kunci: Pertumbuhan, Kangkung, Pakcoy, Akuaponik