PENETAPAN TINGKAT MATERIALITAS DALAM PELAKSANAAN PROSEDUR AUDIT ATAS AKTIVA TETAP AUDITED PT RN PADA TAHUN BUKU 2019 - Rahayu, Nurmayanti (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana cara menetapkan tingkat materialitas pada saat melakukan audit atas aktiva tetap. Metode pengumpulan data yang dilakukan penulis untuk mendapatkan informasi dan melengkapi penyusunan tugas akhir ini adalah studi lapangan yang dilakukan dengan praktik secara langsung di kantor akuntan publik untuk memperoleh data dan informasi diperlukan wawancara kepada pembimbing lapangan dan observasi. Studi pustaka, penulis memperoleh referensi dari beberapa buku dan jurnal yang berhubungan dengan tugas akhir penulis. Audit atas aktiva tetap PT RN dilakukan oleh auditor eksternal. Dalam melaksanakan audit atas aktiva tetap terdapat beberapa langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan dan kesimpulan atas audit aktiva tetap. Dalam perencanaan terdapat tim audit, waktu audit, audit program dan penilaian system pengendalian internal. Dalam tahap pelaksanaan terdapat kertas kerja pemeriksaan, review oleh atasan dan penetapan tingkat materialitas. Pada saat pelaksanaan audit atas aktiva tetap ditemukan terdapat salah saji penyajian akumulasi penyusutan aktiva tetap. Simpulan yang dapat diambil adalah PT RN telah menyajikan aktiva tetapnya per 31 Desember 2019 dengan wajar dan terbebas dari salah saji yang material. Adapun saran dari penulis, yaitu agar tidak terjadi kesalahan penyajian akumulasi penyusutan aktiva tetap, maka PT RN seharusnya mencatat rincian kapan aktiva tetap tersebut dibeli atau diperoleh dan kapan aktiva tetap tersebut siap untuk digunakan. Sehingga tidak terjadi kesalahan dalam memulai menyusutkan aktiva tetap.