PENGARUH RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI DI RUMAH SAKIT LHOKSEUMAWE - erna masdiana; Liza Phonna (Jurnal Kesehatan Akimal, 2023)
Kecemasan merupakan reaksi normal terhadap situasi yang sangat menekan kehidupan seseorang. Kecemasan bisa muncul sendiri atau bergabung dengan gejala-gejala lain dari berbagai emosi. Salah satu cara untuk menghilangkan kecemasan adalah dengan melakukan tindakan Relaksasi Otot Progresif. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif. Jumlah sampel 3 Responden. Menggunakan lembar kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) untuk menilai tingkat kecemasan pasien pre - operasi. Selain itu peneliti menggunakan SOP Relaksasi Otot Progresif. Mengidentifikasi adakah pengaruh Relaksasi Otot Progresif terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre – Operasi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21-25 Mei 2022 di Ruang Teuku Chik Ditiro, Teuku Umar, dan Malikussaleh. Berdasarkan Observasi terhadap 3 Responden didapat nilai tingkat kecemasan 2 responden dari cemas sedang menjadi cemas ringan dan 1 responden dari cemas berat menjadi cemas sedang. Hal ini menunjukkan ada perubahan nilai tingkat kecemasan sebelum dan sesudah dilakukan relaksasi otot progresif. Diharapkan pasien dapat melatih diri dalam melakukan tindakan Relaksasi Otot Progresif yang sudah diajarkan.