PEMERIKSAAN MERKURI HUMAN BIOMONITORING PADA PENAMBANG EMAS DI DAERAH PESK - Seto Priyambodo; Ima Arum Lestarini; Ardiana Ekawanti; Ida Ayu Eka Widiastuti (Jurnal Pepadu, 2023)
Pendahuluan. Pengolahan emas yang dilakukan pada masyarakat di daerah Penamabangan emas skala kecil Pelangan adalah dengan menggunakan metoda amalgamasi dan sianidasi. Merkuri memberikan dampak pada kesehatan masyarakat di daerah pertambangan.Maka dari itu diperlukan adanya deteksi dini keracanan akibat paparan merkuri.. Metode. Penerapan pemeriksaan merkuri human biomonitoring, diharapkan lingkungan dan penambang emas tradisional lebih terpantau dari bahaya paparan kronis merkuri. .Target luaran dari kegiatan ini adalah adanya artikel yang dimuat dalam jurnal nasional serta metode deteksi dini keracunan merkuri pada penambang emas di daerah Sekotong. Hasil. Kami mendapatkan 7 orang penambang yang bersedia untuk dilakukan pemantuan merkuri human biomonitirng dengan 2 kali pemeriksaan dalam 1 bulan . Skor yang didapatkan semuanya termasuk kategori rendah (<2). Kesimpulan Kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan wawasan penambang emas skala kecil mengenai dampak merkuri.Saran agar kegiatan ini juga dilakukan dalam skala lebih luas dan waktu yang lebih panjang sehingga dampak kronis paparan merkuri dapat terdeteksi secara dini. Selain itu pemeriksaan total merkuri maupun metil merkuri juga dapat disarankan pada penambang yang terindikasi dampak merkuri