ANALISA BAHAN BAKAR RON 92 STANDART PT. X DAN PT. Y MENGGUNAKAN VARIASI PUTARAN MESIN TERHADAP PERFORMA MESIN KENDARAAN PT. Z150R (MEKANIKA: Jurnal Teknik Mesin, 2023)
Efisiensi penggunaan bahan bakar dan performa kendaraan bermotor dapat dipengaruhi banyak hal. Salah satunya adalah suatu kinerja capaian mesin adalah pemilihan jenis bahan bakar yang tepat pada suatu kendaraan bermotor. Penelitian analisa pengaruh penggunaan bahan bakar PT. X dan PT. Y terhadap performa kendaraan PT.Z 150 R dengan variasi RPM 4000 -8000 rpm yang dilakukan pada salah satu bengkel penyedia jasa dyotest sebagai berikut : torsi tertinggi dicapai oleh kendaraan PT. Z 150 R dengan menggunakan bahan bakar PT. X mencapai11,5 Nm pada 8000 rpm dengan rpm yang sama bahan bakar PT. Y lebih unggul 5,2% dibandingkan dengan PT.X, daya tertinggi dicapai oleh kendaraan PT. Z 150 R dengan menggunakan bahan bakar PT. X mencapai 12,8 PS pada 8000 rpm pada rpm yang sama bahan bakar PT.Y lebih unggul 7,8% dibandingkan bahan bakar PT. X, konsumsi bahan bakar spesifik tertinggi dicapai oleh kendaraan PT. Z 150 R dengan bahan bakar PT. X sebesar 0,0703 kg/jam.HP pada 8000 rpm. Peningkanan sfc tertinggi dicapai ke dua bahan bakar pada 5000 rpm dimana peningkatan PT. X sebesar 0.0111 kg/jam.HP sedangkan PT. Y sebesar 0.0106 kg/jam.HP, efisiensi thermal – rpm memiliki kecendrungan untuk menurun.