ANALISA PENGARUH TEMPERATUR UDARA DAN TEMPERATUR BAHAN BAKAR TERHADAP PERFORMA MOTOR BAKAR - Nafi, Maula; Samsuddin, Muhammad; Irawan, Firmansyah Putra (MEKANIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2023)
ABSTRAK Temperatur merupakan tingkatan panas dari kegiatan molekul di dalam atsmosfer, temperatur udara merupakan aspek yang dapat merubah kandungan dalam udara itu sendiri, sama halnya dengan temperatur bahan bakar yang dapat merubah kandungan maupun sifat dan karakter dalam bahan bakar itu sendiri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan temperatur udara dan bahan bakar terhadap performa motor bakar itu sendiri, dengan cara mevariasikan temperatur udara dan bahan bakar dengan 3 temperatur udara yaitu 29˚C, 35˚C & 39˚C serta 3 temperatur bahan bakar yaitu 26˚C , 34˚C & 42˚C, dan jenis bahan bakar yang di gunakan adalah bensin dengan RON 90 alat uji yang di gunakan adalah motor Honda Blade 110CC di atas mesin dyno test. Dari pengujian ini di dapat hasil Daya konsumsi bahan bakar spesifik yang terbaik ada pada pada sampling A1 dengan daya 6,79 HP dengan konsumsi bahan bakar spesifik 0,119 Kg/Hp.jam untuk Temperatur udara 29˚C dengan temperatur bahan bakar 26˚C, dan Torsi terbesar pada samplng C1 sebesar 0.87 Kg.m untuk temperatur udara 26˚C dengan temperatur bahan bakar 39˚C sehingga menunjukkan hasil pembakaran terbaik pada performa motor bakar teresebut.