Perancangan Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi 4C untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis di MA - Marlinda, Marlinda; Yusmin, Edy; Fitriawan, Dona; Jamiah, Yulis; Hamdani, Hamdani (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas rencana LKPD berorientasi 4C peserta didik untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik pada materi operasi matriks. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development). Sumber data penelitian ini diperoleh dari hasil validasi tiga validator dan hasil angket kepraktisan pendidik dan peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi dan kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini menggunakan tiga langkah yaitu tahap define, design, dan development. Hasil validitas LKPD berorientasi 4C adalah 4,6 dengan kategori sangat valid. Hasil kepraktisan LKPD berorientasi 4C dari pendidik sebesar 4,3 dengan kategori praktis, dan dari peserta didik sebesar 4,5 dengan kategori sangat praktis. Kualitas LKPD berorientasi 4C untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik kelas XI dapat dilihat dari dua aspek, yaitu hasil angket validasi dan kepraktisan dengan kategori sangat valid dan sangat praktis yang menunjukkan LKS memenuhi syarat yang diminta.