Profil Berpikir Kritis Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Numerasi - Aditama, Fauziyah Kartika; Putri, Cika Noviana; Kohar, Ahmad Wachidul (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan profil berpikir kritis siswa SMA dalam menyelesaikan soal numerasi. Instrumen utama dalam penelitian ini yaitu peneliti dan instrumen pendukungnya terdiri dari tes kemampuan matematika, tes berpikir kritis, dan wawancara semi terstruktur. Penelitian ini melibatkan 6 siswa jenjang SMA dengan kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Analisis data menggunakan indikator berpikir kritis FRISCO (Focus, Reason, Inference, Situation, Clarity, dan Overview). Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Siswa kategori tinggi memenuhi keseluruhan indikator berpikir kritis FRISCO; 2) Siswa dengan kategori sedang memenuhi sebagian indikator berpikir kritis FRISCO, yaitu aspek Focus, Clarity, dan Overview; 3) Siswa dengan kategori rendah tidak dapat memenuhi keseluruhan indikator berpikir kritis FRISCO. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis setiap siswa berbeda-beda tergantung dari pengalaman belajar di kelas. Hasil penelitian ini penting bagi guru agar lebih terampil dalam mengembangkan model pembelajaran yang sesuai.