Edukasi Dan Skrining Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Dalam Deteksi Dini Kanker Serviks Pada Perkumpulan Wanita Banjar Sidakarya Desa Wisata Suranadi Kecamatan Narmada - Hilda Santosa; Rizki Mulianti; Dewi Utary; Ida Bagus Arya Ramatantra; Putu Ayu Egidea (Jurnal Gema Ngabdi, 2023)
Kanker merupakan penyebab kematian kedua di dunia, dengan angka kematian mencapai 8 juta pada tahun 2013. Kanker serviks, khususnya, merupakan masalah serius di Indonesia, dengan tingkat insidens yang tinggi. Pencegahan dan kontrol kanker serviks melibatkan berbagai strategi, termasuk vaksinasi HPV sebagai pencegahan primer dan skrining sebagai pencegahan sekunder. Tim pengabdi tertarik untuk melakukan kegiatan pengabdian di Banjar Sidakarya Desa Wisata Suranadi, yang merupakan kelompok berisiko tinggi untuk kanker serviks. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan upaya deteksi dini kanker serviks dan mengurangi morbiditas serta mortalitas akibat penyakit ini. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendapatkan gambaran pengetahuan tentang kanker serviks, melakukan sosialisasi pencegahan kanker serviks, melakukan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA), dan melakukan pemeriksaan Pap smear sebagai tindak lanjut pemeriksaan IVA yang positif. Hasil yang diharapkan termasuk peningkatan pengetahuan masyarakat, pemahaman tentang pencegahan kanker serviks, dan luaran bermanfaat terkait pencegahan kanker serviks. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahap, termasuk observasi awal, sosialisasi, edukasi, skrining IVA, monitoring, evaluasi, pemeriksaan Pap smear, dan pembacaan hasil. Seluruh kegiatan dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan COVID-19. Kegiatan ini melibatkan berbagai pihak, termasuk Tim Pengabdi FK Unizar, narasumber, kepala Desa Suranadi, kader, dan perkumpulan wanita banjar Sidakarya desa wisata Suranadi. Hasil yang telah dicapai termasuk peningkatan pengetahuan masyarakat, pemahaman tentang pencegahan kanker serviks, dan luaran bermanfaat terkait pencegahan penyakit ini. Kendala yang dihadapi termasuk jadwal yang padat dan kesibukan narasumber. Upaya yang dilakukan adalah terus berkomunikasi dengan narasumber untuk menjaga jadwal kegiatan. Rencana tindak lanjut melibatkan peningkatan pengetahuan masyarakat, sosialisasi berkala, dan mengarahkan individu dengan hasil pemeriksaan positif ke fasilitas pelayanan kesehatan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pengabdian kepada masyarakat efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang pencegahan kanker serviks, dan rekomendasi diberikan untuk institusi pendidikan dan masyarakat untuk memanfaatkan hasil dan media edukasi dari kegiatan ini sebagai referensi dan rujukan di masa mendatang.