INSTALASI PENERANGAN JALAN UMUM TENAGA SURYA (PJUTS) - Sultan Hasanuddin; Lukman Azis (Ainet : Jurnal Informatika, 2021)
PJU (Penerangan Jalan Umum) Tenaga Surya merupakan penerangan jalan umum dimana daya listriknya untuk lampu disuplai oleh sistem mandiri yang diperoleh dari energi matahari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan lampu jalan PJU kampus berbasis tenaga surya dan LED, dengan daya tahan modul solar panel dan LED , bersifat mandiri, tanpa jaringan tenaga listrik dan spesifikasi penerangan yang di gunakan pada rancangan lampu jalan PJU kampus berbasis tenaga surya dan LED . Penelitian ini dilakukan di Kampus Universitas Muhammadiyah Makassar dengan Menggunakan metode rekayasa nilai value engineering dan hasil yang diperoleh adalah Sistem telah mampu bekerja dan menjalankan fungsinya dengan baik dan sesuai yang diharapkan, dan langkah pemasangan yang berdasarkan prosedur dengan Matahari menjadi satusatunya sumber energi pada PJUTS tersebut.