Prototipe Model Komunikasi Digital Pariwisata Berbasis Integrated Marketing Communication (IMC) - Muhammad Hilmy Aziz (CoverAge: Journal of Strategic Communication, 2023)
Kajian pariwisata saat ini memasuki era industri 4.0 dan bahkan berpotensi akan terus berkembang hingga pada industri 5.0 tentunya membawa dampak tersendiri, baik dari segi kualitas maupun kuantitas, serta tidak kalah pentingnya segi pemasaran yang seharusnya berkembang seiring dengan perkembangan perekonomian dan juga menjamurnya tujuan wisata. Komunikasi digital menjadi salah satu alternatif dalam rangka peningkatan pemasaran terutama dapat mengintegrasikan rantai kehidupan pariwisata mulai dari pengelola wisata sampai penikmat wisata. Penelitian ini memiliki tujuan utama dalam memberikan suatu pemodelan mutakhir yang didukung oleh komunikasi digital (digitalisasi) guna membentuk integrasi pemasaran yang konkrit dalam kerangka pemasaran berbagai macam destinasi pariwisata maupun pengembangan pariwisata yang bersifat nonbenda. Metode penelitian yang digunakan untuk dapat menghasilkan purwarupa dengan menggunakan metode kualitatif sebagai representasi penelitian dengan mengendap pada kedalaman teoritis. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam menghimpun data maupun menjadikannya ke dalam bentuk perancangan dengan FGD (Focus Group Discussion), baik melalui diskusi secara langsung maupun menganalisis permasalahan dengan para ahli dan juga menguji dengan eksperimen demi menghasilkan keakuratan model komunikasi digital yang dirancang. Adapun hasil penelitian yang dikemukakan adalah pengintegrasian pemasaran dengan melibatkan komunikasi digital berdampak signifikan utamanya dalam eskalasi suatu rantai pariwisata. Model komunikasi digital berbasis IMC memberikan solusi atas permasalahan yang ada baik dalam hal sistem pengelolaan maupun pengembangan pariwisata sehingga dapat terkelola secara optimal dan juga meningkatkan taraf hidup masyarakat.