Pandangan Wartawan tentang Aktivitas Media Relations Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) di Masa Pandemi - Narayana Mahendra Prastya (CoverAge: Journal of Strategic Communication, 2023)
Media relations atau hubungan media merupakan aktivitas yang penting dilakukan di masa pandemi, karena dengan media relations organisasi dapat merespon isu-isu yang berkembang sekaligus menjaga kredibilitas di hadapan pemangku kepentingan. Sasaran dari kegiatan hubungan media adalah wartawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan wartawan terhadap media relations Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) di masa pandemi. Metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara wawancara dengan wartawan olahraga yang biasa meliput di PSSI. Wawancara dilakukan secara daring dengan menggunakan video telekonferensi Zoom dan surat elektronik pada periode Agustus 2021-September 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pandemi, PSSI relatif terbuka bagi wartawan. Namun saat masa pandemi, respon PSSI sangat lambat ketika wartawan hendak melakukan konfirmasi terutama untuk isu yang negatif. Komunkasi yang dilakukan PSSI cenderung satu arah, hanya sekadar mengirimkan keterangan perstertulis atau tautan informasi yang terdapat di website PSSI.org, sementara wartawan memandang informasi pada website masih normatif. Wartawan juga merasa kurang leluasa untuk mengembangkan pertanyaan pada sesi konferensi pers secara daring yang dilangsungkan PSSI.