Hubungan Kepatuhan Minum Obat terhadap HbA1C dan Kualitas Hidup Pasien Diabetes di RSI Purwodadi - Adi Fahmi Anshari; Burhannudin Ichsan; Zakky Cholisoh (JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2023)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronik yang ditandai oleh hiperglikemia. Kepatuhan minum obat pasien diabetes mellitus berpengaruh terhadap outcome klinik dan kualitas hidup mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan terhadap HbA1C dan kualitas hidup pasien diabetes. Penelitian memiliki desain crossectional study dengan melibatkan pasien diabetes RSI Purwodadi sebagai sampel. Data diambil menggunakan kuesioner ProMAS untuk kepatuhan dan EQ-5D-5L untuk kualitas hidup. Pengambilan dilakukan pada Maret-April 2023. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi yaitu pasien terdiagnosa minimal selama 2 tahun, rutin menggunakan antidiabetes oral dan terdaftar sebagai peserta BPJS. Jumlah responden yang terlibat dalam penelitian sebanyak 79 orang yang didominasi perempuan (72%). Uji Chi-Square tidak terdapat hubungan antara profil responden dengan kepatuhan (p>0,05). Kepatuhan terhadap HbA1C dan kualitas hidup memiliki hubungan yang signifikan (p<0,05). Uji korelasi Spearman rho menunjukkan bahwa tingkat hubungan memiliki kekuatan sedang (>0,5). Kepatuhan terhadap HbA1Cdan kualitas hidup pasien diabetes mellitus memiliki hubungan yang signifikan.