Pengaruh Komitmen Kerja, Disiplin Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pt.Agro Muko - Reza Francisco; Fauzan Fauzan; Markoni Markoni (JMB : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Komitmen Kerja (X1) Disiplin Kerja (X2) dan Komunikasi (X3) terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y) PT Agro Muko. dengan menggunakan metode skala likert dengan membagikan kuesioner kepada responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian eksplanatory. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Agro Muko, 55 sampel dengan metode sampel jenuh. Alat analisis yang digunakan pada penelitaian ini menggunakan SPSS 22. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Komitmen Kerja (X1)berpengaruh secara signifikan bernilai negatif terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y). (2) Disiplin Kerja (X2) berpengaruh secara signifikan bernilai positif terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y). (3) Komunikasi (X3) berpengaruh secara signifikan bernilai positif terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y). (4) Komitmen Kerja (X1) Disiplin Kerja (X2) dan Komunikasi (X3) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y).Â Kata Kunci: Komitmen Kerja, Disiplin Kerja, Komunikasi, Kepuasan Kerja KaryawanÂ